В Европу традиция пить кофе пришла с Востока. В Россию культура кофепития пришла из Турции вместе со специальной посудой. Поскольку русскому человеку было сложно произнести турецкое слово «джезве» (cezve), его заменили на короткое и понятное «турка».
В Турции кофе варят в медной кованой турке, изнутри ее покрывают серебром или пищевым оловом, т.к. эти металлы при нагревании не выделяют вредных веществ и безопасны для человека.
Но история джезвы началась в Африке. Кофе как напиток появился за 3 столетия до изобретения для него специальной посуды. Дело в том, что его пили тайком, т.к. кофе был запрещен по религиозным соображениям.
Первыми в медных чанах начали варить кофе африканские кочевники. Из-за постоянных переездов возить с собой громоздкую посуду было неудобно, поэтому большие котелки постепенно стали уменьшаться в размерах. Так появилась далла (dallah).
Этот сосуд (вместе с самим напитком) попал на Аравийский полуостров, где он приглянулся туркам. Но даллу было решено преобразовать: сузить горло, чтобы ценный напиток не проливался на угли, удлинить ручку. Так и получилась наша привычная джезве (турка).
Так что именно туркам мы обязаны ее появлению. Поэтому неудивительно, что в Российской империи джезву стали называть туркой. Этот термин прочно вошел в русский, белорусский и украинский словари, а о том, что посуда носит название «джезве» знают только те, что изучает турецкую культуру.
В турецкий же слово cezve пришло из арабского (как и многие слова, наполнявшие турецкий язык во времена Османской Империи). Означает оно «раскаленный уголек», «палка для выгребания углей».
Если и вы хотите лучше узнать этимологию слов, особенности культуры, традиции или начать учить сам язык, то записывайтесь на первое пробное занятие.